啓新校長日誌

2011年12月19日(月曜日)

青春18写真アップ2011:12:19:10:32:01

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「青春18きっぷ」スナップ写真です。

朝靄がかかる近江舞子駅

乗り換え待ちです。寒いです。

111218_093103419.jpg京都駅、巨大なクリスマスツリー

111218_120705136.jpg錦市場

活気がありますよー。


111218_145129852.jpgさすが京都の漬け物や

樽づけで迫力満点

111218_143705111.jpg食べ歩きも楽しみの一つ

たこ卵の串です。

他にも焼き栗、焼き牡蠣、麩に「はんぺん」、

会員になれば一皿100円のたこ焼きやなど

魅力的なお店が盛りだくさん。

福井にもこんな市場があるといいですよね。


111218_144602444.jpg111218_144945052.jpg珍しいモノ。

ナマズはどうやって食べるのでしょう?

価格も「1500円ぐらい」、いくらでしょう?

111218_144410577.jpg巨大キャベツにびっくり!

111218_144804992.jpg京都といえば京野菜!

真打ち登場です。

111218_145330436.jpg調理科の生徒を連れてくるとおもしろいですよね。

錦市場、楽しかったですよ。

2011年12月18日(日曜日)

青春18きっぷ!2011:12:18:02:45:07

「青春18きっぷ」

皆さん知ってますか?

 

 「青春18きっぷ」は

1枚(2300円の1日券×5回分)=11500円。

JR全線の普通列車(快速含む)の普通車自由席と

JR西日本宮島フェリーに1日乗り 放題!

1回につき1日間有効(5回分セット)

日本全国どこまでも。鉄道ならではの、

ゆったり 気ままに楽しむ旅へ出かけることができます。

 

今日は久々のオフのため

この切符を使いぶらり京都まで。

 

朝8時4分の普通列車で敦賀まで。

敦賀から乗り換えて近江舞子へ

そこで再び乗り換え京都まで

京都着11時、約三時間のゆったり旅。

 

でも意外と京都まで早く感じましたね

皆さんも時間があるときは

こんな楽しみ方もいかがですか

意外とこれはヒットですよ。

 

一人で五回楽しむのもよし、

五人で行くのもよし

楽しみ方はいろいろです。

 

さて京都では

錦市場を中心に散策

いろんなお店が

個性的な商品を売り出していて

おもしろかったですよ。

 

伝統文化の中

いろいろ人は考え出すものですね

勉強にもなり、

リフレッシュできた一日でした。

 

脳を活性化、啓新高校!

 

 

2011年12月17日(土曜日)

国家試験対策模試2011:12:17:02:37:28

福祉科三年生、

国家試験まで残り約40日

いよいよ大詰め、

第四コーナーを回りきる所まで来ました。

 

国家試験の対策模試も今日を入れて残り二回。

 

本番を迎えたその日に

に後悔だけはせぬよう今日という日を

頑張ってほしいですね。

 

耐えて努力、啓新高校!

2011年12月16日(金曜日)

球技大会(1年生)2011:12:16:08:27:51

昨日は球技大会最終日

学年は1年生。

 

1年生はフレッシュな雰囲気。

先輩に負けず劣らず

クラス一丸となって盛り上がってましたよ。

 

そして、なんと男子入賞クラスは全て商業科。

女子入賞はすべて生活文化科。

特徴的な大会でした。

 

結果は次の通りです。

1年男子優勝 3組、準優勝 4組

1年女子優勝 8組、準優勝 6組

 

やったぜ入賞、おめでとう、啓新高校!

 

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2011年12月15日(木曜日)

中国料理食卓作法!2011:12:15:15:25:08

12月14日 3年生調理科の生徒が、

授業の一環として中国料理の食卓作法を、

鳳城酒家で行いました。


料理長 杉本先生より中国料理のマナー、

料理の説明があり、

そして料理をいただくという流れで行われました。

 

今回は2学期の調理実習中に、

生徒達からリクエストされた料理を

メニューに取り入れてくださるなど、

生徒たちにとってはとても楽しみにしていました。

 

中国料理のマナーに戸惑いながらも、

一つ一つの料理に興味を持ち、

初めて食べる中国の食材に驚きと感動を味わっていました。

 

そして料理の食べ終わった後にも、

料理の作り方や香辛料などに興味を持って質問をしていました。

このように食卓作法に参加できた事に感謝してほしいと思います。

 

菜譜

什錦拼盤(特製冷菜盛り合わせ)

炸二味

油淋鶏(鶏肉の香り揚げ)

魷魚春捲(イカはるまき)

乾焼蝦仁(えびのチリソース煮)

東坡肉魂(豚肉の香料蒸し)

青椒肉絲(肉とピーマンの炒め物)

紅焼魚翅湯(フカヒレスープ)

四錦鍋把(おこげ料理)

生果(フルーツ)

 

テーブルマナーを終えての生徒の感想(抜粋)

・きちんとしたお店で、中国料理を食べるのは、

初めてで少し戸惑いました。

料理を取る 順番、取るときの数、

量など基本的なことを学ぶことが出来ました。

 

・ピータンを初めて食べました。

独特な香りがしてチーズのような味でした。


・東坡肉魂(豚肉の香料蒸し)の味に一番びっくりしました。

一口食べたときに香料の香りが口に広がり、

何の香料が使われているのかと疑問に思いました。

先生に質問したところ、

13種類の薬草や香辛料が使われていて、

血行をよくしたり、

消化を良くしたりする効果があるということでした。

 

・四錦鍋把(おこげ料理)のおこげが本当にさくさくしていて感動しました。

 

食材に感謝、啓新高校!

 

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