親と先生の集い開催!2015:02:15:16:58:22
平成26年度の「親と先生の集い」を行いました。
この「親と先生の集い」は、
ざっくばらんに親と先生が話せる機会をつくることが目的です。
学校の中だとどうしても堅い雰囲気になってしまいますが、
場を変えることで柔らかくなるものです。
軽食をとりながら、普段は話せない内容や相談事など
コミュニケーションを深く取り合うことで距離感が縮まり、
絆がよりいっそう深まったような気がします。
私も何人かの保護者の方々をお話をさせていただきましたが、
保護者の方々から異口同音に
「このような場があるから校長と話すことができてうれしい」
とのコメントもいただきました。
私の方も様々なご意見をいただき、
大変有意義な時間ともなりました。
考えれば校長室にはなかなか行きづらいものですよね。
場を返れば距離も縮まる。
今後もよりいっそう保護者の皆様方との
関係性を深めていきたいですね。
PTA役員の皆様方、
素晴らしい行事を今年も有り難うございました。
職業別進路ガイダンス2015:02:13:18:43:47
2年生に対して、半年後の進路選択のために、
職業別進路ガイダンスをおこないました。
29分野(60職種)の中から2つ選択。
自分の目指したい職業の話を聞き、
将来の夢と希望が膨らんだと思います。
「目標があるから努力する力が湧いてくる」
そして、最も大事なことは目的。
何のためにその職業に就きたいのか?
そこを一番に考えて進路選択をすることが大切ですね。
人は何かをするために生まれて来ています。
それを探すのが、挑戦です!
新聞掲載!2015:02:12:19:45:32
今日の日刊県民福井に、
先日「色彩検定1級」を取得した
生活文化科3年生の
笹岡さんのことが掲載されました。
今回1級を合格した人の中で
18才以下の合格者は全国で19名のみ。
その中の1人が笹岡さんです。
改めてすごい資格を取得しましたね。
今後の活躍を期待しています!
今日の日刊県民福井をぜひ見てください!
第18回福井県日本調理創作技術コンクール2015:02:11:14:34:21
今日はユアーズホテルにて、
「第18回日本調理創作技術コンクール」
が行われました。
今回本校からは調理科3年の藤田君が出品。
さらに多くの卒業生も出品。
在校生や卒業生が活躍している姿を見ると
本当にうれしいですね。
日本料理はユネスコの世界文化遺産にも認定され
世界的にも注目が集まっています。
福井は食材の宝庫。
美味しい食材を使った料理を通して
福井の食文化を伝える。胸を打つ料理をつくる。
料理人はとっても素敵な仕事だと思います。
そんな素敵な仕事をになう料理人の卵を
本校調理科は育てていきたい、
そんな思いを改めて感じました。
写真はユアーズホテルにて卒業生と共に。
左から開花亭 大嶋君、
かんぽの宿 山本君、
開花亭 貴田君。
その他の卒業生出品者
ホテルフジタ 市村君、
ユアーズホテル 向川君、
喜水 坪川君。
卒業生よ、大きく羽ばたけ!
インフルエンザ予防には紅茶が効く!2015:02:08:18:16:37
インフルエンザには紅茶が効く!
あるお店に貼ってあったポスターです。
これは日本紅茶協会がつくったもの。
(監修は国立感染症協力研究員 中山医学博士。)
紅茶に含まれる紅茶ポリフェノールが
インフルエンザの感染力を奪うそうです。
これは知らなかったですね。
市販の紅茶であればOK。
ただしミルクティーは効果がないそうですよ。
みなさん、紅茶を飲んでインフルエンザを予防しましょう!
詳しくはこちらをクリック。
紅茶のインフルエンザに対する感染伝播阻止効果