2017年2月26日(日曜日)
大会速報!2017:02:26:21:46:27
全国都道府県剣道大会福井県予選
男子剣道部2年の前田選手が優勝!
前田選手は、4月29日に大阪で行われる
全日本都道府県対抗剣道優勝大会の出場が決定。
前田選手、おめでとう!
2017年2月26日(日曜日)
全国都道府県剣道大会福井県予選
男子剣道部2年の前田選手が優勝!
前田選手は、4月29日に大阪で行われる
全日本都道府県対抗剣道優勝大会の出場が決定。
前田選手、おめでとう!
2017年2月26日(日曜日)
蕎麦の基本技術を習得した
「そば部」の生徒達6名が、
福井県麺類業生活衛生同業組合から
「高校生そば打ちマイスター」の認定を受けました。
努力したことが公で認められるのはうれしいですね。
「認められたい」と思って一生懸命にやる、
「いいそばを打ちたい」と思って一生懸命にやる。
どちらもいい考え方だけに、
どちらを選択するかはその人次第。
「何のためにやるのか」によって変わると思います。
私は、後の考え方の方が、
継続・発展があるのではないかと思います。
「いいそばを打ちたい」
その目的に終わりはないですから。
そば打ちマイスターおめでとう!
2017年2月25日(土曜日)
2017年2月24日(金曜日)
今日は先日の2年生に引き続き、
1年生の生徒達が、
1年間の技術を発表する作品展に
全力で挑戦しました。
入学当初は、包丁の使い方さえも
おぼつかなかった生徒達が、
今、自分にできる最高の作品を
作りあげていましたよ。
料理のプレゼンも、
気持ちがこもってましたねー。
小さな自信が芽生え始めた感じでしたよ
来年はどんな料理を
披露してくれるのかが楽しみです。
2017年2月23日(木曜日)
2年間の成長!
技術レベルアップ!
プロの料理人へ一歩前進!
2年調理科の生徒達が2年間の実技を駆使して、
思いのこもった料理を作りました。
素材へのこだわり、
独創的なメニュー、
豊かな発想、
工夫のある料理、
真剣なプレゼン、
審査するこちら側が、
生徒達の勢いに圧倒された時間でした。
やりたい事に情熱を注げる時間は、
何よりも価値がありますね。
目を輝かせながら、
自分の作った料理を説明する姿には
胸に迫るものがありましたよ。
熱い思いが伝わってくるだけに、
料理の審査は難しかったなー!