ファッションデザイン科大健闘!2017:07:06:18:02:53
合格率100%!
レタリング検定試験の結果が返ってきました。
なんと、4級を受験した一年生が全員合格。
全国平均は78.5%。
ちなみに、このレタリング検定は、
一般の方々を対象とした技能検定です。
だから、FD1年生の成し遂げた結果はスゴイ!
ちなみに、2級を受験した2年生は対前年12.76%UP、
3年生は11.22%UP。大健闘ですね。
さらに、難関の2級にも2年連続して3年生が合格しました。
ほんと、スゴイの一言に尽きます。
全学年ファッションデザイン科の生徒達、
豊かな感性を大いに伸ばして挑戦してますよ!
組み合わせ決定!2017:07:05:19:21:24
第99回全国高校野球選手権福井大会
組み合わせが決定しました。
本校初戦の相手は、
敦賀工業と大野高校の勝者。
17日14時から福井フェニックス球場。
頂点目指して全てに入魂、
一戦集中、万全な準備で挑戦です!
期末考査スタート!2017:07:03:16:40:35
今日から期末考査が始まりました。
一学期の集大成。
何を学んで、
何が身についたかを確認するのがテスト。
ここ一番の集中力を発揮して欲しいですね。
人は小さな積み上げで成長していきます。
こつこつとした積み上げこそ最大の強み。
建物も一夜にして建てることはできません。
今日の学びが明日の自分をつくっていきます。
小さな積み上げを大切に。
期末考査は6日まで行われます。
半夏生!2017:07:02:14:58:52
夏至から数えて11日目の2日は、半夏生。
福井で焼き鯖をこの日に食べます!
なぜ、福井では焼き鯖を食べるのかというと、
江戸時代、大野藩主が農繁期の農民を思いやり、
飛び地のあった越前海岸から運んだサバを
丸焼きにして食べさせたのが始まりとされ、
田植えが終わり厳しい夏が来るまでに
体力をつけておこうという意味もあったそうですよ。
鯖は疲労回復にもよいとされていましたからね。
ちなみに、関西では「たこ」を食べる習慣がありますね。
たこも疲労回復には最適、
特にタウリンが豊富に含まれている食材です。
地域によって食文化も違いますね。
いずれにしても、夏に備えて体力をつけ、
厳しい夏を乗り切ろうということ。
今は梅雨の時期、湿度も高く、
疲れやすいですから、
栄養・睡眠を十分にとることが必要ですね。
ただ、明日からは期末考査。
勉強の準備も忘れずに。
体力ダウンとともに、
点数ダウンは、しゃれになりませんよ。
備えあれば憂いなし、啓新高校!