2010年10月31日(日曜日)
美味!2010:10:31:22:00:45
三国にできた新しいお店を紹介します。
店名は越前「蟹の坊」
えちぜん鉄道三国港駅を降りてすぐ、
大阪「かに道楽」に勝るとも劣らない、
店の看板である大きな蟹が目印です。
先週オープンしたばかりのお食事処。
(午前9時から、午後6時ラストオーダー)
店の雰囲気も抜群!
古民家作りのくつろぎの空間。
食事場所はすべて個室で、
店の内装は古民家を解体したものを
再利用しているそうです。
まさに再生の時代にぴったりですね。
さて肝心な料理は新鮮な海の幸、おいしそうです。
今日食べたのは「なまら」という魚の刺身定食。
「なまら」は私も初めて食べる魚で
店の担当者のすすめでオーダーしてみました。
昨日三国で水揚げされ、
店の水槽で泳いでいる新鮮な「なまら」を
さばき、刺身に。
白身で歯ごたえ抜群。
ポン酢でいただき最高でした。
味噌汁はその「なまら」を使ったあら汁。
あっさりかと思いきや、
よくだしが出ていておいしいです。
またさらに甘辛く煮付けにした
「なまら」も出てきて大満足。
デザートは2階の食事場所から
1階の三国港カフェと名付けられた空間へと移動。
えちぜん鉄道三国港駅を見ながら
おいしいデザートとコーヒーを。
なんとデザートを作っている人は
ニューヨーク三つ星レストランで
修行を積んできた女性パティシェ。
見事な和と洋の融合された蟹の坊。
これから蟹の季節だけに
一度は訪れてみる価値があると思いますよ。
今日はしっかり五感を鍛えました。
ちなみにこの店は有名な望洋楼の新店舗だそうです。
常に新情報、啓新高校!