2010年12月 6日(月曜日)
調理実技試験2010:12:06:09:55:31
11月29日・30日の2日間、
調理実技試験を行いました。
課題:プレーンオムレツ
にんじんのグラッセ(シャトー切り)
いんげんのソテー
担当の先生からのコメントです。
「フライパンをうまく使い、
オムレツを回すことに苦労しながら、
授業ならびに放課後、土日の補習に参加し、
日々卵を6個ぐらい使いながら
練習を重ねてきました。
テスト前には自宅で毎日、
オムレツを食べたというくらい、
練習した生徒もいました。
本番は、緊張のため日頃の成果を
発揮できない生徒もいましたが、
練習の成果が十分発揮された生徒もいました。
また、もうしばらくにんじんは
食べたくないというくらい、
にんじんのグラッセを練習しました。
なかなかきれいなシャトー切りにはならないため、
生徒たちはにんじんと格闘していました。
実技テストが、終点ではありません。
シャトー切り、
オムレツも洋食の基本の技術ですが、
本当に難しい技術なのでこれからも、
練習を続けてほしいと思います。
努力は裏切りませんから」
技術は石段を登るがごとく、啓新高校!