啓新校長日誌

2013年12月30日(月曜日)

視点を変える2013:12:30:16:39:05

  •  
  • 友だち追加数

贈り物をするために

ギフトショップへ。

 

店内を何気なく見ていると

ある商品が目に飛び込んできました。

 

それは「赤ちゃんのおむつ」


ただのおむつではありませんよ。


なんと

 「デコレーションケーキ」

「ロールケーキ」になった

 おむつなんです。

 

__ 1.JPG

 

 

__ 2.JPG__ 3.JPG

 

なんだ、そんなことはもう知っているよ

という方はごめんなさい。

結構、はやっているそうですね。


自分自身は赤ちゃんを育てる時代が

終わっているので商品情報が乏しいです。


ただ、自分が子育てをしているときは

このような売り方は

なかったように思うのですが

気づかなかっただけかもしれませんね。


でも、おむつがギフトになるなんて、

私には思いつかない発想です。

考えもしませんでした。

 

「おむつを通して笑顔を届ける」

 

すごい視点ですね。

 

視点を変える。

 

売れる商品はないが、

売れる売り方は

100万通りあるといわれます。

 

やり方も同じこと

だめ、できない、ではなく

視点を変えれば

できる方法が必ずある。

 

その視点を変えるためには

どうすればいいのか

 

答えは感性を磨くこと


私たち教師の社会は

一般の社会と比べてどうしても

ものの見方や考え方が

狭いとよく言われます。

 

その点で教師はもっと感性

磨く必要がありますね。


多感な時期の生徒、

価値観が多様化し、

情報が氾濫している時代の生徒

を伸ばしていく方法を見つけるために。


感性を勉強する方法はいくつもあります。


様々なものに興味関心を持つ。

 

例えば

優れた本を読む。

良い音楽を聴く、

おいしいお店に食べに行く、

素晴らしい芸術を見たり、聴いたり。

 

自分の感性、つまり、五感を刺激して

自分自身が感動することです。

 

常にアンテナを張って

視点の変化に注目しましょう。

 

心を豊かに、啓新高校!

 


2013年12月29日(日曜日)

感性を磨く!2013:12:29:12:07:21

昨日は福井市田原にある

聖三一教会にて

コンサートで活躍している

プロの絃楽者有志12名が集まっての

ミニコンサートが開催され

鑑賞しに行ってきました。


教会で聞く絃楽は何ともいえずいいものです。

演奏者と聴衆の距離も近くて

音に体温を感じます。

 

KIMG0630.JPG

 

曲目は全てバロック。

ヴィバルディ、ヘンデル、バッハ

 

弦楽器は

バイオリン、ビオラ、チェロ、

コントラバス、チェンバロ

 

年末の慌ただしい中、

約1時間の演奏でしたが

心が癒やされました。

 

ミニコンサートが終わり、

心が満たされた後は

やはりお腹も満たしたい。


味覚の感性を磨きに

イタリアンレストラン「ピノリ」

 

「ピノリ」は本校の調理科卒業生も

働いているお店です。

 

それとこのお店は数ヶ月前に

不審火によりお店が全焼。

最近やっと再オープンになりました。

お店を応援する目的もあり足を運びました。

 

週末なので、お店は大繁盛。

予約なしで入ったのですが

ラッキーなことにカウンター席が

偶然3席空きができたため入れました。

 

KIMG0636.JPG

 

料理はおいしかったですよ!


前菜(見た目もおしゃれな盛りつけ)

 

KIMG0633.JPG

 

パスタ

(せいこがにを使ったものと

牡蠣とキノコを使ったもの2種類を注文、

いずれもクリーミーで濃厚な味)

 

おいしくてパスタの写真だけ取り忘れました

 

ピザ(定番のマルゲリータ、

モッツァレラチーズが

何ともいえない美味しさ)

 

KIMG0634.JPG

 

料理は見た目と中身両方が

調和して素晴らしい味が引き出されます。

 

お客さんは味と雰囲気を

楽しみにしているものです。

 

我々教師も人前に立つ職業として

見た目にも気を遣い、

清潔感とちょっとしたおしゃれ心を

忘れずにいることは大切ですね。

 

本校の建学の精神は

「真・善・美」「行学一路」

 

真とは勉強(学び)

善とは道徳(善悪)

美とは品格(感性)

 

この3方向から人を実践的に教育し、

調和した人間の人格形成を

目的としています。

 

人を育てる立場にいる者は

常に自分磨きが必要。


今日の一夜は品格(感性)

少しだけ磨いた時でした。

 

磨く・体感、啓新高校!




 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013年12月28日(土曜日)

通信制HP開設!2013:12:28:12:05:40

通信制課程のホームページができました。

 

検索エンジンにヒットするには

1週間程度かかります。

 

その間のアクセスはこちらまで ⇓

 

http://www.keishin.ed.jp/tsushin/

 

よろしくお願いします!

2013年12月27日(金曜日)

仕事納め!2013:12:27:16:28:56

今日は曜日の関係で

例年より一日早い仕事納め


1年の感謝を込めて

整理・整頓・清掃をおこないました。

 

美しい職場で

来年のツキを呼び込みたいですね。

 

ただ、何となく年の瀬と感じないのは

私だけでしょうか?

 

明日も仕事が続きそうな感じです。


 

神は細部に宿る、啓新高校!

2013年12月26日(木曜日)

着々と!2013:12:26:08:35:26

学校近くに野球部の寮が

着々とできあがっています。


鉄骨二階建て、

来年3月初旬完成予定です。

 

野球部員も来年は3学年がそろう年

合計約70名近くになる予定。

 

これでようやく真のスタートです。

 

何事も基盤づくりが重要であり、

一番時間がかかるものです。

 

中長期的に発展していくためにも

部活動としての基盤を

着実に固めていきたいですね。

 

土台は大きく強く、啓新高校!

前の5件 429  430  431  432  433  434  435  436  437  438  439
2025年3月 7日
模擬試験!
2025年3月 7日
今日の言葉!
2025年3月 6日
FD特別講座!
2025年3月 6日
考査終了!
2025年3月 6日
今日の言葉!
2025年3月 5日
啓蟄!
2025年3月 5日
今日の言葉!
2025年3月 4日
卒業生再会!
2025年3月 4日
今日の言葉!
2025年3月 3日
学年末考査始まる!
2025年3月 3日
上巳の節句!
2025年3月 3日
卒業の余韻!
2025年3月 3日
今日の言葉!
2025年3月 2日
感謝しかない!
2025年3月 2日
今日の言葉!
2025年3月 1日
第27回卒業式!
2025年3月 1日
今日の言葉!
2025年2月28日
卒業式準備!
2025年2月28日
今日の言葉!
2025年2月27日
2月校内木鶏会!
2025年2月27日
今日の言葉!
2025年2月26日
朝学習!
2025年2月26日
吹部定期演奏会その2
2025年2月26日
今日の言葉!
2025年2月25日
吹部定期演奏会スナップ!
2025年2月25日
今日の言葉!
2025年2月24日
Kコレ動画アップ!
2025年2月24日
明日から二次前期!
2025年2月24日
保育作品!
2025年2月24日
支える存在!
2025年2月24日
今日の言葉!
2025年2月23日
大・大・大成功!
2025年2月23日
今日の言葉!
2025年2月22日
制服等採寸日!
2025年2月22日
今日の言葉!
2025年2月21日
前期試験二次対策講座!
2025年2月21日
今日の言葉!
2025年2月20日
合格者登校日!
2025年2月20日
今日の言葉!
2025年2月19日
2年生調理実技発表会!
2025年2月19日
今日の言葉!
2025年2月18日
日本音楽部感謝ライブ!
2025年2月18日
2月PTA挨拶運動!
2025年2月18日
雨水!
2025年2月18日
今日の言葉!
2025年2月17日
進級実技発表会!
2025年2月17日
学園創立者命日
2025年2月17日
今日の言葉!
2025年2月16日
卒業生活躍!
2025年2月16日
今日の言葉!

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加