2014年10月 8日(水曜日)
寒露2014:10:08:12:41:45
今日は24節気の「寒露」。
寒露とは
「晩夏から初秋にかけて
野草に宿る冷たい露のこと」
をいうそうです。
季節は着実に変わっていきます。
人の成長もまた同じ。
自分の可能性を信じ
行動することが
自分を変化させていきます。
常に一歩一歩ですね。
2014年10月 8日(水曜日)
今日は24節気の「寒露」。
寒露とは
「晩夏から初秋にかけて
野草に宿る冷たい露のこと」
をいうそうです。
季節は着実に変わっていきます。
人の成長もまた同じ。
自分の可能性を信じ
行動することが
自分を変化させていきます。
常に一歩一歩ですね。
2014年10月 7日(火曜日)
10月2日に
2年生調理科の生徒達が
福井市中央卸売市場に、
商品展示商談会の見学にいき
福井に集まる水産品の見本市や
加工品などを見たり、
普段食べることができない魚などを
試食したりしてきました。
生徒の感想です。
・まぐろと生ハムが
合体したものがあって驚きました。
・赤ガレイのさしみを始めて食べました。
こりこりしていてとても美味しかった。
・同じ種類の魚介類でも
さまざまな調理法や
加工品があり勉強になった。
・大きな生のまぐろを
目の前で見ることができて良かった。
・魚は調理するのが大変で
魚離れも進んでいるけれど
レンジで簡単にできる商品があり
とても良いと思いました。
・まぐろの唐揚げが
お肉みたいな食感になっていて
すごいと思いました。
・蟹の展示ブースには
色々な種類の蟹があり、
市場には多くの蟹が集めるんだと
改めて思いました。
・ふぐ料理はイメージがわきませんでしたが、
福井は生産6位と言うことを知りました。
・魚料理のレシピをもらってきたので、
家で作りたいと思いました。
2014年10月 6日(月曜日)
2014年10月 5日(日曜日)
全国高校サッカー選手権大会
福井県大会準々決勝
対福井商業戦は、
雨の中テクノポート福井で行われ、
本校が激戦を勝ち抜き
ベスト4に進出しました。
試合は延長戦でも決着がつかずPK戦へ。
先攻の啓新は一人目がミス。
しかしそこから気持ちを切らさず
5人目までを成功。
福井商業の5人目の選手が枠を外し
4対4のタイスコアに。
勝負が決まったのは7人目。
啓新は成功。福商はミス。
7対6の逆転勝利です。
最後まであきらめない気持ちと
日頃からの部員の行動が
勝利を引き寄せたのでしょう。
次は準決勝。相手は丸岡高校です。
相手がどこであろうが
啓新高校のサッカーを
やり抜いて欲しいですね。
2014年10月 4日(土曜日)
今日は平成26年度同窓会が本校で開催。
総会後、料理講習会を実施。
講師には開花亭の料理長
畑地先生をお招きして、
お弁当の実演料理のコツ、レシピ等を伝授。
皆さん楽しまれていたようです。
参加した中には久しぶりに
学校にきた方もいたようで、
学校の変わりように驚かれていました。
学校を拠点につながることは
うれしいことですね。
皆さんのお話をお聞きして、
それぞれの人生を生きていることを実感。
学校をさらに進化・成長させる
エネルギーをいただきました。
まだまだ学校発展に挑戦です。