啓新校長日誌

2017年1月21日(土曜日)

熱き新人大会を写真で!(その1)2017:01:21:15:38:09

  •  
  • 友だち追加数

バスケット新人大会の

熱き戦いを写真で振り返り!

男子バスケ、惜敗のベスト8。

春には力をつけて、狙うぞ、インターハイ出場!

1701141.jpg1701142.jpg1701143.jpg

2017年1月20日(金曜日)

大寒の日に春がきた!2017:01:20:15:07:13

朝が寒むい!

それもそのはず。

今日は24節気の「大寒」です。

「大寒」とは、一年の中で最も寒い頃をいいますが、

今朝は、ほんとに寒かったですね。

雪こそ降りはしませんでしたが、

気温は氷点下。

身も心も凍りそうです。

この大寒を過ぎると、次の節気は「立春」。

暦の上では春を迎える頃となりますね。

春が待ち遠しいです。

おっと、大事なことを忘れるところでした。

今日は一足早く、春の便りをもらった人が。

なぜか?

本日は、推薦制・スポーツ文化入試

合格発表の日だから。

合格した方、おめでとうございます!

今までの努力が実を結びましたね。

今日一日は、目一杯喜んでいいですよ。

ただ、学びはここで終わりではありません。

自分の可能性を伸ばすためには、

明日から再び学びを継続すること。

学びは自分の可能性を拓き、

未来を創っていくものです。

楽しみながら、学びを続けてください。

そして不合格になった方へ。

次のチャンスに向けて切り換えること。

受験はまだ終わったわけではありません。

次のチャンスに向けていかに早くスタートを切るか、

その切り替えが次の運を引き寄せますよ。

さらに、一般受験に向けて頑張っている皆さんへ。

これから大切になるのは、

残りの日数を味方につけて、

基本を押さえていくこと。

新しいことを取り組もうとせず、

教科書の基本事項を確実に理解すること。

欲張ると結局身になりませんから。

知識は定着させて「なんぼ」の世界です。

押さえるところを確実に押さえていきましょう。

皆さんの受験を応援してますよ!

おめでとう、そして頑張れ受験生!



2017年1月20日(金曜日)

特別なローストビーフ!2017:01:20:09:25:39

日刊県民福井に掲載された、

卒業料理発表会2016に関しての

心にしみるエピソードを紹介します!

タイトルは「父の背中」

「自慢になっちゃうな」

啓新高校の卒業料理発表会でのこと。

池田町水海の畜産農家清水修一さんは、

記者に照れくさそうに語った。

娘が作ったローストビーフの材料は、

修一さんが育てた若狭牛だという。

子供の頃からずっと料理をやりたがっていた娘。

この日は「美味しく調理できるようになったよ」

と成長の手応えを語った。

修一さんが三年間で学校に来たのは、

今回の一度きり。

でも「今日来て本当に良かった」。

娘のあいみさんは、

春から神戸市の製菓専門学校でパン作りを学ぶ。

食品を扱う仕事に就きたいのは、

両親の仕事を身近に見てあこがれていたから。

長く家業を続けてきた父を思い

「私も一つのことに集中して頑張りたい」。

ローストビーフの背景を知ると、

料理の味が変わってきますよね。

なにか深みのある豊かな味わいに・・・。

親の背中を子供は見ていないようで

しっかり見ているもんですね。

教師としても襟を正さないと。

生徒は見ていますから。

2017年1月19日(木曜日)

卒業料理発表会(スライドショー)2017:01:19:09:54:08

先日行われた調理科3年生による

卒業料理発表会をスライドショーで!

料理は技術で作るんじゃない。

心でつくるんだ。

食べていただく人への思いの強さが味を作る。

おいしいの一言のために、

自分の持てる力を全て出し切り、料理を作る。

包丁一刀に思いを込めて。

その思いこそが、人の笑顔を作り出す。

料理を作ることができるって素晴らしい!

その人の幸せを作り出すことができるから。

スライドショーを見る

ここをクリック

*1、2年生調理科の諸君、

3年生への下支え、ご苦労様でした。

君たちの協力に敬意を表します。

前の5件 166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176
2025年3月11日
14年前を忘れない。
2025年3月11日
今日の言葉!
2025年3月10日
平和の尊さを知る!
2025年3月10日
今日の言葉!
2025年3月 9日
中高教員を目指す方へ!
2025年3月 9日
海鮮丼からの気づき!
2025年3月 9日
今日の言葉!
2025年3月 8日
卒業式スライドショー!
2025年3月 8日
今日の言葉!
2025年3月 7日
模擬試験!
2025年3月 7日
今日の言葉!
2025年3月 6日
FD特別講座!
2025年3月 6日
考査終了!
2025年3月 6日
今日の言葉!
2025年3月 5日
啓蟄!
2025年3月 5日
今日の言葉!
2025年3月 4日
卒業生再会!
2025年3月 4日
今日の言葉!
2025年3月 3日
学年末考査始まる!
2025年3月 3日
上巳の節句!
2025年3月 3日
卒業の余韻!
2025年3月 3日
今日の言葉!
2025年3月 2日
感謝しかない!
2025年3月 2日
今日の言葉!
2025年3月 1日
第27回卒業式!
2025年3月 1日
今日の言葉!
2025年2月28日
卒業式準備!
2025年2月28日
今日の言葉!
2025年2月27日
2月校内木鶏会!
2025年2月27日
今日の言葉!
2025年2月26日
朝学習!
2025年2月26日
吹部定期演奏会その2
2025年2月26日
今日の言葉!
2025年2月25日
吹部定期演奏会スナップ!
2025年2月25日
今日の言葉!
2025年2月24日
Kコレ動画アップ!
2025年2月24日
明日から二次前期!
2025年2月24日
保育作品!
2025年2月24日
支える存在!
2025年2月24日
今日の言葉!
2025年2月23日
大・大・大成功!
2025年2月23日
今日の言葉!
2025年2月22日
制服等採寸日!
2025年2月22日
今日の言葉!
2025年2月21日
前期試験二次対策講座!
2025年2月21日
今日の言葉!
2025年2月20日
合格者登校日!
2025年2月20日
今日の言葉!
2025年2月19日
2年生調理実技発表会!
2025年2月19日
今日の言葉!

PICK UP

  • 生徒募集要項 啓新高校 募集要項のお知らせ
  • 生徒募集要項 学納金について
  • 募集いベント
  • 啓新高校校長日誌 啓新高校をブログで紹介 毎日更新中!
  • 啓新高校部活動
  • 自然災害・感染症予防対策
  • お問い合わせ
  •  教職員採用情報
  • 啓新高等学校 通信制

行事予定

  • 啓新高校 年間スケジュール

公式SNS

  • 啓新高校オフィシャル facebook
  • 校長のつぶやき twitter
  • 啓新高校オフィシャル Instagram
  • 啓新高校オフィシャル TIKTOK
  • 啓新高校公式チャンネル YouTube
  • 啓新高校公式 LINE@
  • LINE 友だち追加