そば打ちマイスターに!2017:02:26:12:48:06
蕎麦の基本技術を習得した
「そば部」の生徒達6名が、
福井県麺類業生活衛生同業組合から
「高校生そば打ちマイスター」の認定を受けました。
努力したことが公で認められるのはうれしいですね。
「認められたい」と思って一生懸命にやる、
「いいそばを打ちたい」と思って一生懸命にやる。
どちらもいい考え方だけに、
どちらを選択するかはその人次第。
「何のためにやるのか」によって変わると思います。
私は、後の考え方の方が、
継続・発展があるのではないかと思います。
「いいそばを打ちたい」
その目的に終わりはないですから。
そば打ちマイスターおめでとう!
国公立大学二次前期試験!2017:02:25:12:39:44
受験生への応援メッセージ!
己を信じて、全て出し切る。
今、この瞬間にかけよ。
頑張れ、啓新受験生!
![IMG_5818[1].JPG](/assets_c/2017/02/IMG_5818%5B1%5D-thumb-500xauto-10830.jpg)
調理科1年生進級実技作品展2017:02:24:18:53:00
今日は先日の2年生に引き続き、
1年生の生徒達が、
1年間の技術を発表する作品展に
全力で挑戦しました。
入学当初は、包丁の使い方さえも
おぼつかなかった生徒達が、
今、自分にできる最高の作品を
作りあげていましたよ。
料理のプレゼンも、
気持ちがこもってましたねー。
小さな自信が芽生え始めた感じでしたよ
来年はどんな料理を
披露してくれるのかが楽しみです。






2年調理科進級実技作品展2017:02:23:19:42:11
2年間の成長!
技術レベルアップ!
プロの料理人へ一歩前進!
2年調理科の生徒達が2年間の実技を駆使して、
思いのこもった料理を作りました。
素材へのこだわり、
独創的なメニュー、
豊かな発想、
工夫のある料理、
真剣なプレゼン、
審査するこちら側が、
生徒達の勢いに圧倒された時間でした。
やりたい事に情熱を注げる時間は、
何よりも価値がありますね。
目を輝かせながら、
自分の作った料理を説明する姿には
胸に迫るものがありましたよ。
熱い思いが伝わってくるだけに、
料理の審査は難しかったなー!






三年生を送る会!(第二弾)2017:02:22:08:15:57
写真で振り返る三年生を送る会(第二弾)
演劇部
ファッションデザイン科
生徒会
三年担任会
フィナーレ






